Finanzielle Unterstützung für kommunale Partnerschaften. Über die Schulter geschaut: aus den Erfahrungen anderer lernen. - Rohrer, Christine (My University, 2020)
Ziel dieser Ausgabe ist es insbesondere, Erfahrungen einzelner, mit Förderprojekten bereits vertrauter Kommunen weiterzutragen und denjenigen hilfreiche Hinweise zu geben, die sich neu an das Thema der kommunalen Entwicklungspolitik heranwagen. Der Hauptteil liefert Einblicke in die Werkstätten der Projektumsetzung und schließt dabei die Herausforderungen und Unwägbarkeiten eines solchen Vorhabens gezielt mit ein. Daher handelt es sich hier nicht um eine Präsentation sogenannter guter Beispiele. Denn nicht nur von Best-Practice-Geschichten kann und soll man lernen, sondern vor allem auch vom Umgang mit Planabweichungen, Unvorhersehbarem und Fehlern. So kann der Blick über die Schultern erfahrener Kommunalexpertinnen und -experten, die im Heft in ihren eigenen Worten berichten, besonders hilfreich sein..
Keywords: Entwicklungspolitik; Kommunalpolitik; Interkommunale Zusammenarbeit; Städtepartnerschaft; Förderinstrument