Pflanzenbauliche und landschaftsökologische Auswirkungen stillgelegter Flächen. Untersuchungen im Rahmen der Begleitforschung zum Grünbracheprogramm und zur Flächenstillegung in Niedersachsen. - Forche, Thomas (My University, 1992)
Der Autor behandelt in dieser Studie die noch offenen Fragen zu den direkten und indirekten Auswirkungen auf den Boden, das Sickerwasser, die Fauna, das Landschaftsbild, zu den wichtigsten Pflegemaßnahmen, zu angrenzenden Flächen sowie zum Einfluß der entstehenden Brachflächenmosaiken. Die bestimmenden Ziele sind flächenbezogene, komplexe Analysen der Ergebnisse ausgewählter Stillegungsvarianten im Landschaftshaushalt auf unterschiedlichen Standorten sowie deren Erfassung und landschaftsökologische Bewertung unter Einbeziehung verschiedener Kooperationsmöglichkeiten zwischen Agrarplanung, Landschaftsplanung, Kommunen und finanziellen Unterstützungshilfen des Staates bei freiwilligen (vorübergehenden oder ganzzeitigen) Stillegungen. Analysiert werden fünf Standorte mit Versuchsflächen in niedersächsischen Kommunen. mabo/difu
Keywords: Grünfläche; Brachfläche; Pflanzenbau; Landschaftsökologie; Vegetation; Tier; Landschaftsbild; Landschaftsplanung; Naturschutz; Gemeinde; Landwirtschaft; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Flächenstilllegung; Begrünung