Entwicklungstendenzen des Energieverbrauchs und Möglichkeiten der umweltschonenden Stromerzeugung. Tl. 2. Kernenergie und regenerative Energieträger. - Hassmann, K.; Keller, W. (My University, 1989)
Die Bedrohung des Weltklimas durch Kohlendioxid und andere Spurengase gehört zu den großen Herausforderungen, mit denen die Menschheit fertig werden muß.Da Kohlendioxid u.a. bei der Verbrennung fossiler Energieträger entsteht, sind alle nur denkbaren Möglichkeiten zu untersuchen, wie der Ausstoß verringert werden kann.Die Autoren verfolgen diese Möglichkeiten für unterschiedlichste Energieumwandlungssysteme, wobei die weltweit erkennbaren Entwicklungstendenzen des Energieverbrauchs den Hintergrund für diese Entwicklungen abgeben.Im zweiten Teil des Beitrags wird auf Kernkraftwerke und regenerative Energieträger eingegangen.Es wird gezeigt, daß durch einen verstärkten Einsatz dieser Energiearten wegen der nicht auftretenden Kohlendioxid-Emission eine umweltschonende Energieumwandlung möglich ist.Im Rahmen der Stromerzeugung durch Kernenergie befaßt sich der Bericht mit dem Hochtemperaturreaktor, dem natriumgekühlten Brutreaktor, fortschrittlichen Druckwasserreaktoren und der Kernfusion.Es werden ferner die Potentiale regenerativer Energieträger zur Stromerzeugung diskutiert und dabei insbesondere auf die Wasserkraft, Deponie- und Biogas, Windenergie, Geothermie, Solarenergie, Photovoltaik, die solare Wasserstoffwirtschaft sowie auch auf die Stromerzeugung aus Müll und die umweltfreundliche Verstromung von bei modernen Strahlerzeugungsverfahren anfallenden niedrigkalorigen Gasen eingegangen.(hb)
Keywords: Energieverbrauch; Stromerzeugung; Umwelt; Emission; Kohlendioxid; Windenergie; Wasserkraft; Biogas; Entwicklungstendenz; Energiequelle; Verminderung; Atomenergie; Kernfusion; Regenerative Energie; Photovoltaik; Abfallverbrennung; Sonnenenergie; Versorgung/Technik; Allgemein