Fremdfinanzierung öffentlicher und gemeinwirtschaftlicher Unternehmen. Aus: Finanzierung öffentlicher Unternehmen. Hrsg. v. Peter Eichhorn und Theo Thiemeyer, Baden-Baden 1979. - Bolsenkoetter, Heinz (My University, 1979)
Der Verfasser untersucht das Problem der Fremdfinanzierung öffentlicher und gemeinwirtschaftlicher Unternehmen, wobei er als erstes den optimalen Anteil der Fremdfinanzierung unter dem Aspekt der Sicherheit, der Wirtschaftlichkeit und der externen Bedingungen betrachtet. Als nächsten Schritt problematisiert er die verschiedenen Arten der Fremdfinanzierung, wie Fremd-Innen- und Außenfinanzierung. Im letzten Schritt betrachtet er die Kreditsicherung, d.h. die Träger der Fremdfinanzierung, die Arten der Kreditsicherung, die Bürgschaften und Geweährleistungszusagen sowie die dingliche Sicherung und Negativklausel. vk/difu
Keywords: Fremdfinanzierung; Kreditunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Kreditsicherung; Negativklausel; Außenfinanzierung; Innenfinanzierung; Wirtschaftlichkeit; Gemeindeunternehmen