Motive für einen Wohnungswechsel - Kriterien für den Wohnungsbau und die Modernisierung. - Kornemann, Rolf (My University, 1976)
Verf. geht auf verschiedene Studien über Wohnwünsche ein und stellt abschließend fest, daß die Analysen für die Ausrichtung von Neubauproduktion und Modernisierungsmaßnahmen allein nicht richtungsweisend sein können. ''Wohnwünsche sind keine kaufkräftige Nachfrage; nur diese ist letzten Endes relevant. Komplementäre Entscheidungshilfen zu den Wohnwünschen sind demzufolge Auswertungen der Mieterfluktuation, weil sich hier ganz konkret Nachfragestrukturen offenbaren''. Sein Beitrag soll dazu anregen, daß der Wechsel und die vom Mieter angeführten Auszugsgründe besser erfaßt werden, um einen detaillierteren Einblick in den regionalen Wohnungsmarkt zu ermöglichen.
Keywords: Wohnmobilität; Wohnungswechsel; Wohnungsmarkt; Modernisierung; Wohnungswesen