Gesetzliche Regelungen zum Recht der Stadterneuerung. - Gather, Hans-Herbert (My University, 1986)
Der Autor gibt einen Überblick über die wesentlichen gesetzlichen Bestimmungen, die bei der Sanierung der Städte und Gemeinden zur Anwendung kommen. Folgende Problemkreise werden behandelt: Städtebauförderunsgesetz; Begriff der Sanierungsmaßnahmen und Berücksichtigung der Betroffenen; Vereinfachtes- und herkömmliches Sanierungsverfahren; Genehmigungspflicht; Grunderwerbsrecht; Abschöpfung von Wertsteigerungen; Abschluss der Sanierung und Überleitung des neuen Sanierungsrechts. Der Autor erläutert die am 1.1.1985 in Kraft getretene Novelle zum Städtebauförderungsgesetz und zeigt die Ziele des Gesetzgebers, das Städtebauförderungsgesetz der gewandelten Aufgabenstellung anzupassen und praktikabler zu gestalten, auf. (rh)
Keywords: Sanierungsmaßnahme; Sanierungsplanung; Sanierungsprogramm; Städtebauförderungsgesetz; Förderung; Stadterneuerung; Sanierung