Gli insediamenti storici nel Trentino; le politiche e gli strumenti di intervento. (Die historischen Siedlungen in Trient; Politik und Instrumente der Planung.) - Agostino, Roberto d'; Ferrari, Enrico; Sembianti, Furio; Tomasi, Mario; Zampedri, Gianni (My University, 1984)
Beschreibung einer ländlichen Provinz im Alpenvorland. Die Beziehungen zwischen der historischen Siedlungsentwicklung und den natürlichen Faktoren der Landschaft werden herausgestellt. Nach einem relativ langsamen und harmonischen Wachstum setzte ab den 60er Jahren ein Wandel in Wirtschafts-, und Sozialstruktur und Siedlungswesen ein, der sowohl die historische Bausubstanz als auch das ökologische Gleichgewicht der Landschaft bedroht. Die Versuche, diesen Wandel durch planerische und kommunalpolitische Instrumente zu steuern werden beschrieben. (um)
Keywords: Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Regionalentwicklung; Planungsinstrument; Gesetzgebung; Historische Raumforschung; Verwaltungsstruktur; Landschaftszerstörung; Historische Geographie; Siedlungstyp; Raumstruktur; Ländlicher Raum