Altwerden in der Großwohnsiedlung: Unterstützung durch ein Akteursnetzwerk. - Wolter, Birgit (Springer, 2010)
Der Beitrag befasst sich mit den Problemen und Potenzialen einer Großwohnsiedlung als Wohnort im Alter und mit der Vernetzung von Akteuren als sozialraumorientierte Strategie zur Unterstützung insbesondere von sozial benachteiligten älteren Bewohnern. Am Beispiel eines Berliner Netzwerks, dessen Ziel es ist, die älteren Bewohner einer Großwohnsiedlung möglichst lange in ihrem selbstständigen Leben in der eigenen Wohnung zu unterstützen, wurde die Wirksamkeit eines Akteursnetzwerkes im Quartier untersucht. Es kamen verschiedene qualitative und quantitative Methoden zum Einsatz, unter anderem sozialräumliche Erhebungen, teilnehmende Beobachtungen, Interviews, Gruppendiskussionen und eine Repräsentativbefragung. Die Ergebnisse zeigen, dass die Großwohnsiedlung als Wohnort im Alter von älteren Bewohnern geschätzt wird. Die Arbeit des Netzwerkes unterstützt den Wohnalltag hilfreich und eignet sich, um strukturelle Defizite zu identifizieren und zu beheben. Die Beteiligung von informellen Multiplikatoren an der Netzwerkarbeit bildet eine wichtige Handlungsoption für die Zukunft.
Ageing in a large housing estate: The impact of network support.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnbevölkerung; Alterung; Alter Mensch; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Demographischer Wandel; Großwohnsiedlung; Netzwerk; Forschungsprojekt; Sozialraumanalyse; Alltagsbewältigung; Nachbarschaftshilfe