Green Building: Energetische Anforderungen und Selbstverpflichtung durch Zertifizierungen. - Thomas, Christian (Springer-VDI-Verl., 2017)
Als Green Building wird ein Gebäude bezeichnet, das unter dem Leitgedanken der Nachhaltigkeit mit Schwerpunkt auf dem ökologischen Aspekt entwickelt wird. Aufgrund eines schlecht gedämmten und mit ineffizienten Anlagen ausgestatteten Gebäudebestands entfällt auf diesen Bereich in der EU und in Deutschland nach wie vor ein hoher Anteil am Gesamtenergieverbrauch. Daher ist es sinnvoll, ambitionierte energetische Mindestanforderungen an die Neuerrichtung von Gebäuden und den Gebäudebestand verbindlich festzuschreiben.
Keywords: Gebäude; Gebäudezustand; Energieverbrauch; Ökologisches Bauen; Energieeinsparung; Neubau; Mindestanforderung; Green Building; Bestandsgebäude; Bauökologie; Zertifizierung; Energiestandard; Energetische Sanierung