Das Beispiel Frankfurt Flughafen. Mediation und Dialog als institutionelle Chance. - (:unkn) unknown (Röll, 2003)
Was hat unsere Gesellschaft aus den Konflikten um Großbauvorhaben in den 70er und 80er Jahren gelernt? Sind gewaltsame Auseinandersetzungen wie beim Bau der Startbahn West des Frankfurter Flughafens unvermeidbar? Diese Frage stellte sich die hessische Landesregierung, als sie mit dem Wunsch nach einem weiteren Ausbau des Flughafens konfrontiert wurde. Mit der Durchführung eines Mediationsverfahrens wurde ein neuer Weg beschritten. Damit verband sich die Hoffnung auf eine Versachlichung der zu erwartenden Auseinandersetzungen und auf eine tragfähige Lösung des Problems. Der Band stellt das Verfahren in den Kontext seiner Vorgeschichte und lässt Betroffene aus Politik und Gesellschaft zu Wort kommen. Mediatoren, Evaluatoren und Gutachter lassen in ihren Beiträgen die Komplexität eines solchen Prozesses erkennen. Die Beiträge geben aber auch Antwort auf die Frage, was aus diesem Beispiel gelernt werden kann und welche Impulse davon für andere gesellschaftliche Konfliktfelder ausgehen können. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Luftverkehr; Flughafen; Partizipation; Zielkonflikt; Kommunikation; Flughafenausbau; Mediation; Evaluation; Konfliktregelung