Unkonventionelle öffentliche und paraöffentliche Verkehrssysteme. Einführungschancen auf schweizerischen Agglomerationsmärkten. - Mittasch, Steffen; Oswald, Guy (My University, 1994)
Angesichts der wachsenden Umweltprobleme kommen auf den öffentlichen Verkehr anspruchsvolle Aufgaben zu. Ziel der Studie ist daher aufzuzeigen, ob neue, technisch oder betrieblich unkonventionelle öffentliche Verkehrssysteme bzw. Verkehrsmittel oder auch paraöffentliche Formen kollektiver Personenbeförderung die Effizienz des öffentlichen Verkehrs erhöhen können. Ausgehend von den typischen Strukturen der Schweizer Agglomerationen werden zunächst die generellen Anforderungen der Verkehrsmarktes an den öffentlichen Verkehr beschrieben. Anschließend werden nach einer begrifflichen Abgrenzung des öffentlichen und paraöffentlichen Verkehrs sowie der konventionellen und der unkonventionellen Verkehrssysteme die verschiedenen Betriebsformen und Verkehrssysteme mit ihren betrieblichen und technischen Parametern vorgestellt. Vor dem Hintergrund der Analyse der Schwachstellen der klassischen öffentlichen Verkehrssysteme werden die Einsatzgebiete für unkonventionelle Verkehrssysteme erörtert. wi/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Verkehrssystem; Verkehrstechnik; Vergleich; Schienenverkehr; Verkehrsmittel; Szenario; Verkehrspolitik; Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Betriebsform; Kombinierter Verkehr; Alternative; Auswirkung