Zielwahl auf Basis subjektiver Raumkenntnisse. - Ansorge, Jens; Beckmann, Klaus J. (RWTH, 2005)
In dem Beitrag wird der Stand der Forschung bei der Verkehrsnachfragemodellierung kritisch beleuchtet und das sich bietende Potenzial einer Einbindung der Ergebnisse von Mental-Map-Untersuchungen in die Modellierung der Aktivitätenstandortwahl aufgezeigt. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Dokumentation der derzeit stattfindenden empirischen Erhebung zu räumlichen Kenntnissen und Wahrnehmungen sowie subjektiven Einstellungen bei der Entscheidung über den Ort der Aktivitätenausübung. difu
Keywords: Verkehrsverhalten; Modell; Simulation; Standort; Verkehrsnachfrage; Befragung; Zielwahl; Aktivität; Raumwahrnehmung; Mental Map