Möglichkeiten und Grenzen des Controlling in Kommunalverwaltungen. - Andree, Ulrich F.H. (Vandenhoeck und Ruprecht, 1994)
Unter dem Begriff "Controlling" im Büro versteht man eine Art Vertretungs-, Leit- und Überwachungsmechanismus, der als sogenanntes Subsystem die unterschiedlichsten Verwaltungsaufgaben der Planung, Steuerung, Kontrolle sowie der Informationsversorgung je nach Priorität, Bedarf und eventuellen Abänderungen in ihrer Arbeit verbinden und anpassen kann, um effiziente Strukturen in der Bürokratie aufbauen zu können. Im Mittelpunkt dieser Untersuchung steht der möglicheRahmen des Controlling in einem umfassenden integrativ- steuerungsorientierten Denkansatz zur Unterstützung einer modernen komplex gestalteten Verwaltung. Weiterhin wird die Bedeutung des Controlling praxisnah erläutert; Thesen für zukünftige Entwicklung der gestellten Aufgaben werden eingebracht. Im Schlußkapitel wird "Tilburger Modell" der Niederlande erörtert. mabo/difu
Keywords: Befragung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Koordination; Planung; EDV; Personalführung; Kommunalpolitik; Haushaltswesen; Verwaltung; Literaturanalyse; Controlling; Kontrolle; Steuerung