Biotopmanagementplan. Integration von Landschafts- und Stadtentwicklung. Umsetzung - Modellprojekt. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Angesichts der Schwierigkeiten eines zügigen Einsatzes von Baugesetzbuch und einschlägigen Naturschutzgesetzen des Bundes und der Länder stellt der Biotopmanagementplan ein fachlich fundiertes Planungsinstrument dar, in dem die Stadt Hoyerswerda unter Berücksichtigung ihrer städtebaulichen Ziele eine konzeptionelle Grundlage für Pflege- und Entwicklungsmaßnahmen auf einzelnen Grundstücken darstellt. Er wurde als Modellprojekt des Landes Sachsen im Jahre 1995 begonnen und schrittweise umgesetzt. Grundlage für das landschaftliche Leitbild eine Bestands- und Potentialanalyse der vorhandenen Landschaftselemente einschließlich einer historischen Auswertung, einem Vergleich der Landschaftsverhältnisse von 1924 und 1992, aus denen alternative Modelle entwickelt werden und auf ihre reale Umsetzbarkeit, eventuell konkurrierenden Planungen und der Bezug zu einbeziehbaren und konformen Nutzungen geprüft werden. Die Veröffentlichung stellt die Ergebnisse für einige ausgewählte Teillandschaften vor. Exemplarisch wird die Umsetzung der Aufwertungs- und Pflegemaßnahmen an drei Pilotprojekten dokumentiert. Südliche Elsteraue, Silikatmagerrasen bei Bröthen, "Kühnicht - Am Alten Seidewinkler Teich". goj/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Stadtentwicklung; Biotop; Naturschutz; Planungsinstrument; Landschaftspflege; Modell; Biotopmanagement