Quartiers-Impulse: Neue Wege zur Verbesserung der lokalen Standortbedingungen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Ziel des Forschungsfelds "Quartiers-Impulse - Neue Wege zur Stärkung der lokalen Wirtschaft" war, stadtteilbezogene Ansätze der Wirtschaftsförderung zu konzipieren, die sich als tragende Bestandteile einer modernen Stadtentwicklungspolitik eignen. Es nahm eine zentrale Anregung der "Leipzig Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt" aus dem Jahr 2007 auf, die empfiehlt, Maßnahmen zur Stärkung der lokalen Wirtschaft zu ergreifen. Die Leipzig Charta stützt sich u.a. auf Praxiserfahrungen, die durch den Erfahrungsaustausch im Rahmen des URBACT-Programms der Europäischen Kommission gewonnen wurden. Die Besonderheit des Forschungsfelds "Quartiers-Impulse" war es, dass die Akteure ausgewählter Modellvorhaben bei der Umsetzung von Fördermaßnahmen und bei der Verwirklichung der Förderziele durch ein externes Coaching-Team beraten und betreut wurden. Ausgangspunkt der zweijährigen Projektarbeit (2006 - 2008) waren folgende Kernfragen: 1. Welche Erwartungen sind an neue Ansätze der lokalen Wirtschaftsförderung zu stellen und welche Maßnahmen sollten konkret ergriffen werden? 2. Unter welchen Rahmenbedingungen engagiert sich die Privatwirtschaft aktiv für die Quartiersentwicklung? 3. Welche organisatorischen Vorkehrungen sind zu treffen und wie können regionale, kommunale und quartiersbezogene Wirtschaftsförderung verknüpft werden?
Keywords: Standort; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Stadtentwicklungsplanung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Forschungsprojekt; Standortuntersuchung; Lokale Wirtschaft; Modellvorhaben; Stadtentwicklungspolitik; Handlungsempfehlung; Quartiermanagement