Kleingewässer benötigen dringend Hilfe. - Haarmann, Knut (My University, 1977)
Anhand von sieben Fotos wird beispielhaft dargestellt, daß Kleingewässer in der gesamten Bundesrepublik in ihrer Funktion bedroht sind. Es wird auf die Bedeutung dieser Tümpel und Teiche eingegangen, die in der Agrarlandschaft eine wichtige Zufluchtstätte für zahlreiche bestandsgefährdete Tier- und Pflanzenarten darstellen. Deshalb wird vor allem eine Bestandsaufnahme dieser Gewässer und ein darauf aufbauender Schutz gefordert. Dabei bieten die Naturschutzgesetze des Bundes und der Länder nur einen unvollkommenen Schutz. Es werden daher einige Maßnahmen erörtert, die jedoch eher im Bereich der Aufklärung der Bevölkerung und nicht bei gesetzlichen Regelungen liegen.
Keywords: Gewässer; Teich; Landschaftsschaden; Ökologie; Landschaftspflege; Landschaftsschutz