Erfahrungsbericht Segregationsanalysen, Teil 2: Empirische Befunde. - Großmann, Katrin; Franke, Robert; Henkel, Laura (My University, 2021)
Teil 2 des Erfahrungsberichts zur Analyse von Segregationstrends in Thüringer Klein- und Mittelstädten dokumentiert die Ergebnisse der Analyse der tatsächlich zusammengetragenen Daten. Während aufgrund der Hürden in der Datenakquise keine Ergebnisse für die sozioökonomische Segregation vorhanden sind, können in der ethnischen und demographischen Dimension Trends gezeigt werden. So steigen die Werte für den Segregationsindex von Einwohnern/Einwohnerinnen ohne deutschen Pass und für den Isolationsindex von Senioren/Seniorinnen. In diesem Beitrag wird der Schluss gezogen, dass residentielle Segregation nicht nur ein Thema auch für Klein- und Mittelstädte ist, sondern dass es Hinweise auf ihre Zunahme gibt.

Part 2 of the report analysing segregation trends in small and medium-sized towns in Thuringia documents the results of the analysis of the data that were actually gathered. While barriers to data acquisition mean that there are no results on socio-economic segregation, it is possible to show trends in the ethnic and demographic dimensions. Thus, the values increased for the segregation index of residents without a German passport and for the isolation index of older people. The article concludes that not only is residential segregation an issue for small and medium-sized towns but there are also indications that it is increasing.
Report on Segregation Analyses, Part 2: Empirical Findings.
Keywords: Kleinstadt; Mittelstadt; Sozialraum; Segregation; Ausländer; Alter Mensch; Empirische Untersuchung