Straßenbegleitgrün. Eine Chance für Flora und Vegetation in Händen der Straßenmeistereien. - Krause, Albrecht (My University, 1982)
Bei den 1980-81 durchgeführten Vegetationsaufnahmen an 50 Streckenabschnitten wurde eine Vielzahl von Pflanzengesellschaften angetroffen, insgesamt ca. 350 Arten. Neben Rasenflächen finden sich z.B. Zwergstrauchheiden, xerotherme Gehölzvegetation und Felsvegetation. Eine differenzierte Pflege der Seitenstreifen wirkt sich positiv auf die Entwicklung wildwachsender Pflanzengesellschaften aus. Häufig gemäht werden sollten nur direkt an die Straße angrenzende Streifen. cs
Keywords: Natur/Grundlagen; Vegetation; Straßenbegrünung; Verkehrsfläche; Grünfläche; Naturschutz; Landschaftspflege; Erhebung/Analyse