Möglichkeiten und Probleme der fiskalpolitischen Effizienzkontrolle. - Schmid, Alfons (My University, 1975)
Nach einer Einführung über die Entwicklung von Budgetkonzepten in verschiedenen Ländern wird eine detaillierte Analyse des vom Sachverständigenrat entwickelten Konzepts des konjunkturneutralen Haushalts gegeben.Aus den empirischen Schwierigkeiten und dem Mangel an eindeutigen Kriterien ergibt sich, daß der konjunkturneutrale Haushalt der Anforderung der praktischen Fiskalpolitik nach einem einfachen und ,,korrekten'' Meßkonzept in seiner bisherigen Ausgestaltung nicht genügt.Bei unterschiedlichen Annahmen über die einzelnen Bestimmungsfaktoren weicht die Beurteilung der Fiskalpolitik erheblich voneinander ab.Die Aussagen des Sachverständigenrates über die stabilisierenden oder destabilisierenden Wirkungen des öffentlichen Haushalts haben daher nur beschränkte Gültigkeit.
Keywords: Finanzpolitik; Erfolgskontrolle; Sachverständigenrat; Haushaltswesen; Finanzplanung; Finanzen; Wirtschaft