Perspektiven der Stadtentwicklung Nürnbergs. - Küpper, Ingo; Lölhöffel, Dieter von (My University, 1996)
Die Entwicklung Nürnbergs war immer wieder geprägt von Phasen wirtschaftlicher Prosperität und struktureller Umbrüche. Stadtentwicklung heute als ein Arbeitsansatz zur Gestaltung der Entwicklungsmöglichkeiten einer Stadt zielt deshalb auf Wahrung und kontinuierliche Weiterentwicklung der wirtschaftlichen Existenzgrundlagen, eingebunden in das Bemühen um ökologischen Ausgleich und sozialen Frieden in Stadt und Region. Nach einem geschichtlichen Abriß der Entwicklung Nürnbergs, beginnend mit dem 15.Jahrhundert, werden die Leitbilder der zukünftigen Entwicklung skizziert.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Mittelalter; Eisenbahn; Industrialisierung; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Suburbanisierung; Leitbild; Altstadt; Entwicklungskonzept; Entwicklungsziel; Wirtschaftsraum; Eingliederung; Zwanzigstes Jahrhundert; Arbeitsplatzrückgang; Kompensation; Dienstleistungssektor; Kernraum; Wirtschaftsstandort; Stadtpolitik; Strategie; Profilierung; Beschäftigungsprogramm