Die Soldaten gehen - die Altlasten bleiben. Sanierungsprojekt 'Erdfall Musketierberg' auf dem WGT-Truppenübungsplatz Ohrdruf in Thüringen. - Zienert, Detlef (My University, 1994)
Die Westgruppe der ehemaligen sowjetischen Streitkräfte (WGT) wird nach ihrem Abzug mehr als 1000 Liegenschaften mit einer Fläche von rund 253000 ha an die Bundesvermögensämter übergeben haben. Diese in Größe, Struktur und Nutzungsart verschiedenen Areale werden seit 1991 systematisch im Auftrag des Bundesministeriums für Umweltschutz, Natur schutz und Reaktorsicherheit innerhalb des Projektes "Erfassung und Erstbewertung von Altlastenverdachtsflächen auf Liegenschaften der WGT" untersucht und bewertet. Mit dem Projekt "Erdfall Musketierberg" auf dem ehemaligen Truppenübungsplatz Ohrdruf wird nun erstmals eine militärische Altlast der GUS- Truppen auch fachmännisch entsorgt.
Keywords: Truppenübungsplatz; Militäranlage; Militärstandort; Entsorgung; Geologie; Gefahrenabwehr; Schadstoff; Schacht; Grenzwert; Altlast; Sanierung; Liegenschaft; Höhle; Grundwassergefährdung; Gefährdung; Kontamination; Munition; Kontrolle; Risiko