Europa der Regionen. Eine Idee setzt sich durch: Ausschuß der Regionen. - (:unkn) unknown (Economica, 1995)
Der Vertrag von Maastricht wurde von Europakritikern zum Synonym für Bürokratie und vor allem für Bürgerferne in Europa gemacht. Gerade im Hinblick auf letzteres ist das Gegenteil richtig. Durch den Vertrag hat das Europäische Parlament echte Mitentscheidungsrechte zugebilligt bekommen, bei der Investitur der neuen Kommission hat das Europäische Parlament ein wichtiges Wort mitzureden. Viel zu wenig ist deutlich geworden, daß der Vertrag ein neues EU-Organ gebracht hat: den Ausschuß der Regionen (AdR). difu
Keywords: Föderalismus; Organisationen; Kommunalpolitik; Regionalpolitik; Regionalplanung; Regionalisierung; Agrarpolitik; Sozialpolitik; Umweltpolitik; Parlament; Subsidiarität; Ausschuss