Brunskappel. Feste und Vereine im Dorf. - Ostendorf, Thomas (Waxmann, 1997)
Gegenstand dieser mikroanalytischen Gemeindestudie ist der Wandel der Feste im 19. und 20. Jahrhundert. Untrennbar damit verbunden geraten auch die feiernden sozialen Gruppen - insbesondere die "Dorfgemeinschaft" und die Vereine - auf den volkskundlichen Untersuchungstisch. Ausgewählt wurde ein kleines Dorf im Hochsauerland, Brunskappel. Von 1974 bis 1984 war es durch eine drohende Umsiedlung erschüttert, weil sein angestammter Siedlungsplatz von Talsperrenwasser geflutet werden sollte. Die Einwohner wehrten sich erfolgreich gegen die Umsiedlung des Dorfes. Die Arbeit begleitet die zehnjährige Geschichte dieses dörflichen Widerstandes. Das Augenmerk war darauf ausgerichtet, den kulturellen Wandel im Dorf während dieser Zeit zu dokumentieren. Das Material für die Analyse des Festwandels ist schwerpunktmäßig aus einer Befragung ausgewählter Einwohner von Brunskappel hervorgegangen. sg/difu
Keywords: Siedlungsgeschichte; Dorfgeschichte; Bürgerinitiative; Befragung; Umsiedlung; Talsperre; Standort; Soziographie; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Erwerbstätigkeit; Landwirtschaft; Sozialstruktur; Freizeitverhalten; Festkultur