Praxiswissen Fahrzeug-Zulassung. Handbuch mit Onlinezugang zu Behörden-Fachforum. 2. Aufl. - Zunner, Bernhard (Luchterhand, 2008)
Die Fahrzeugzulassungs-Verordnung hatte nach ihrem Inkrafttreten weit reichende Auswirkungen auf das Zulassungsverfahren. Gravierend waren die Auswirkungen die durch die Trennung der Kennzeichen vom Fahrzeug nach der Außerbetriebsetzung entstanden sind. Bisher blieb ein Kennzeichen mit einem Fahrzeug belegt, bis das Fahrzeug in einen anderen Zulassungsbezirk umgeschrieben oder es gelöscht wurde. Die Softwareanwendungen mussten nun auf eine völlig neue Situation umgestellt werden. Ein Fahrzeug und sein bisheriges Kennzeichen lösen ihre Bindung mit der Außerbetriebsetzung. Andererseits soll das Kennzeichen auf Antrag des Halters für Zwecke der Wiederzulassung reserviert werden können. Die Zulassungsbehörden und Softwarehäuser hatten daher einen gewaltigen Innovationsschub zu bewältigen. Mit der Neuauflage werden zahlreiche Themen weiter vertieft bzw. neu mit aufgenommen, u.a. Emissionsklassen und Partikelminderungssysteme. Neben dem Handbuch bietet Luchterhand als Zusatzservice auch weiterhin ein geschlossenes Internetforum mit umfangreicher Onlineplattform. difu
Keywords: Verkehr; Personenkraftwagen; Verkehrsbehörde; Zulassung; Verkehrsrecht; Verordnung; Versicherung; Umweltschutz; Emission; Staub; Neuordnung; Kennzeichen; Zulassungsverfahren; Feinstaub; Emissionsklasse