Die Meisterhäuser in Dessau. - Thöner, Wolfgang; Markgraf, Monika (Spector Books, 2014)
Die Meisterhaussiedlung in Dessau, nur wenige Minuten vom Bauhaus entfernt, gilt als Inbegriff der Künstlerkolonie des 20. Jahrhunderts. Nach den Plänen von Walten Gropius entstanden zwischen 1925 und 1926 drei kubisch-plastische Doppelhäuser und ein Direktorenhaus für die Bauhausmeister und ihre Familien. Die Meisterhäuser waren aber auch Schaufenster eines modernen Wohnens und Haushaltens. Die Siedlung erlebte eine wechselhafte Geschichte, die sechs Jahrzehnte lang auch von Umbau, Zerstörung und Vernachlässigung geprägt war. Seit 2014 ist das Areal wieder vollständig. Das Taschenbuch erzählt die Geschichte der Siedlung.
Keywords: Baugeschichte; Architektur; Moderne; Wohngebäude; Einfamilienhaus; Architekturgeschichte; Stadtgeschichte; Architekturführer; Rekonstruktion; Weimarer Republik; Bauhaus