Soziales Kapital mobilisieren. Gemeinwesenorientierung als Defizit und Chance lokaler Beschäftigungspolitik. Gutachten für die Enquete-Kommission "Zukunft der Erwerbsarbeit" des Landtages non Nordrhein-Westfalen. - Evers, Adalbert; Schulze-Böing, Matthias; Weck, Sabine; Zühlke, Werner (My University, 2000)
Die Gutachter beleuchtet die lokale Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik aus dem Blickwinkel von Konzepten und Praktiken, die bislang in Deutschland in der Praxis eher vereinzelt und weniger beachtet geblieben sind ohne sich dabei in Grundsatzdebatten zu verlieren. Sie lassen sich von der Überlegung leiten, dass (lokale und kommunale) Initiativen der Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik durch die Gleichzeitigkeit mehrerer Zielsetzungen zustande gekommen und charakterisiert sind. Auf vier Zieldimensionen wird immer wieder Bezug genommen: 1. Das klassische Ziel, durch Vermittlung, Ausbildung und Beschäftigung "mismatches" zwischen bestehenden Entwicklungen von Wirtschafts- und Arbeitsmarkt und auf der Seite des Arbeitsangebotes zu verringern; 2. das Ziel, durch Maßnahmen finanzieller Regulative und moderierender Natur zusätzliche Beschäftigungsmöglichkeiten zu erschließen; 3. das Ziel, das Wachstum wirtschaftlicher Aktivitäten in bestimmten Sektoren und bestimmten Regionen und Stadträumen zu stimulieren und 4. Prozesse zu bestärken, die der Marginalisierung und sozialen Ausgrenzung entgegenwirken. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Gutachten; Förderungsprogramm; Gemeinwesenarbeit; Berufsqualifikation; Wirtschaftsentwicklung; Kommunalpolitik; Beschäftigungsförderung; Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Stadtteilentwicklung; Soziales Unternehmen; Politikkonzept