Punktesysteme zur qualifizierten Zuwanderung im internationalen Vergleich. - König, Luise Sophie; Rhode, Carla; Stitteneder, Tanja (Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung, 2018)
Im Wettbewerb um internationale Fachkräfte setzen einige klassische Einwanderungsländer auf sog. Punktesysteme. Obwohl Punktesysteme oftmals Teil potenzialorientierter Zuwanderungssysteme sind, ermöglichen sie die bedarfsgerechte Steuerung. Auch hierzulande werden Punktesysteme immer häufiger diskutiert. Der Artikel gibt einen Einblick in die potenzialorientierte Zuwanderung und vergleicht die Punktesysteme anderer Länder.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Einwanderung; Statistik; Begrenzung; Ländervergleich; Anzahl