Schritte zur Gesamtlärmbewertung. - Eberle, Wolfgang; Wessolowski, Sven-Oliver (Springer-VDI-Verl., 2015)
Die EU-Lärmkartierung bestätigt, dass entlang von Straßen und Schienenwegen etwa 5.3 Mio. Menschen in Deutschland mit Umgebungslärm belastet sind, der die Schwelle zur Gesundheitsgefährdung überschreitet. Auch innerhalb der mehr als 40 Lärmschutzbereiche nach Fluglärmschutzgesetz bestehen so hohe Fluglärmbelastungen, dass baulicher Schallschutz erforderlich ist. In solchen mit gesundheitsgefährdendem Lärm belasteten Bereichen erfolgt bereits heute bei der Planfeststellung für den Bau oder Ausbau von Verkehrsinfrastruktur oftmals eine Gesamtlärmbetrachtung. Denn dies ist nach der Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts aufgrund der Verfassung einzelfallweise geboten. Zum Schutz der Gesundheit und zur Rechtssicherheit sollte die Verkehrslärmschutzverordnung entsprechend geändert und in einem ersten Schritt der Lärm von Verkehrswegen insgesamt berücksichtigt werden. In weiteren Schritten hin zu einer Gesamtlärmbetrachtung wird vorgeschlagen, zunächst den Geltungsbereich des Bundes-Immissionsschutzgesetzes auf alle Verkehrswege zu erweitern und schließlich auch Fluglärm vollständig einzubeziehen.

Noise mapping due to the european environmental noise directive confirms that around 5.3 mio. inhabitants in Germany along major roads and major railways are exposed to environmental noise in the range of hazardous noise. Furthermore, insulation of buildings is needed in more than 40 noise protection areas due to the Act for Protection against Aircraft Noise because of air traffic noise. Due to the jurisdiction of the Federal Administration Court protection of health against noise in its entirety is mandatory because of the constitution and has to be performed in every single case. Consideration of noise in its entirety therefore takes place in those regions with hazardous noise during the planning of roads, railways and airports. The statuary order against traffic noise should therefore be adopted in an appropriate way. In a first step protection against noise from all traffic routes should be the aim of the regulation. To complete the protection against noise in its entirety the range of application of the Federal Immission Control Act should not be restricted to new traffic routes, but extended too to traffic routes formerly build. Finaly, air traffic noise should be taken under full control of the Federal Immission Control Act.
Steps towards noise control in the entirety.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Lärmkarte; Lärmbelastung; Gesundheitsrisiko; Immissionsschutz; Lärmschutz; Verkehrslärm; Planfeststellung; Verwaltungsvorschrift; Rechtsprechung; Bundesimmissionsschutzgesetz; Umgebungslärm; Lärmwirkung; Gesetzesänderung; TA-Lärm; Lärmminderungsplanung; Regelungsbedarf