Ideen für Berlin. Die städtebaulichen Wettbewerbe seit 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Diese Broschüre ist weder eine verspätete Ergänzung zur Flut der Veröffentlichungen, die zur Baugeschichte Berlins im Rahmen der 750-Jahr-Feier erschienen ist, noch erhebt sie den Anspruch auf eine enzyklopädische Zusammenstellung sämtlicher Ideen von Planungsvorstellungen seit 1982. Vielmehr zeigt diese Auswahl von Preisen, Ankäufen und nicht prämierten Beiträgen das Spektrum der gegenwärtigen Architektur- und Städtebaudiskussion auf. Gleichzeitig wird das kreative Potential deutlich, das sich innerhalb und außerhalb Berlins mit derartigen Fragestellungen des Städtebaues beschäftigt. Über Sinnfälligkeit und Anwendungsbreite von Architekten-Wettbewerben wird immer wieder debattiert werden. Während sie von den einen als eine Art "Allheilmittel" für jegliche Art ungelöster Probleme gepriesen werden, schmähen andere sie als Verzögerungsinstrument. Die hier vorgestellten Beispiele sprechen für sich und machen den Ideengewinn durch städtebauliche Wettbewerbe besonders deutlich. geh/difu
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Stadtgestaltung; Bebauung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb