Entwicklungsprobleme peripherer Gebiete am Beispiel der Regionen Nordostoberfranken und Südostniederbayern. Ergebnisse eines Forschungsauftrages. - Priebe, Hermann; Ort, Walter (My University, 1981)
Die Arbeit geht davon aus, daß die regionale Wirtschaftspolitik heute in den peripheren Regionen aufgrund der veränderten Rahmenbedingungen in Wirtschaft und Gesellschaft vor besonderen Aufgaben steht. Sie beginnt mit einigen grundsätzlichen Erwägungen dazu. Anschließend werden die wichtigsten Ergebnisse einer Untersuchung über aktuelle Probleme der Wirtschaftsförderung in peripheren Gebieten wiedergegeben. Aus der Analyse werden dann Schlußfolgerungen gezogen und Ansatzpunkte für entwicklungspolitische Strategien sowohl im Rahmen der regionalen Wirtschaftsförderung als auch in anderen Politikbereichen aufgezeigt. Dabei werden die unterschiedlichen Verhältnisse und Aufgaben in den beiden Untersuchungsgebieten Nordostoberfranken und Südostniederbayern besonders berücksichtigt. Die Untersuchung wurde im wesentlichen Ende 1979 abgeschlossen. geh/difu
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftspolitik; Ländlicher Raum; Problemraum; Förderraum