Stadtmarketing in der Diskussion. Fallbeispiele aus Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Seit den 80er Jahren sind Stadtmarketing, City-Management, Public-Private-Partnership (PPP) beherrschende Begriffe der deutschen Stadtentwicklungsdiskussion geworden. Anhand verschiedener Beiträge über Stadtmarketing-Konzepte in Nordrhein-Westfalen wird in der Arbeit das staatliche Interesse an PPP kritisch diskutiert. Dies ist insbesondere hinsichtlich der städtebaulichen Integration der Stadtränder zum Wohnen, für Gewerbe, Erholung und Freizeit in vorhandene städtebauliche Gefüge von Bedeutung, da die Entwicklung einer neuen Baukultur auch unter ästhetisch-ökologischen Gesichtspunkten für diese bisher größtenteils gewerblich genutzten Gebiete nicht nur staatliche Aufgabe sein kann, sondern auch zur unternehmerischen Verantwortung gehört. Für die Entwicklung der Städte ist es von großer Bedeutung mit welcher Zielsetzung Stadtpolitik betrieben wird, welche Akteure in welcher Weise an Entscheidungsprozessen beteiligt sind und welche Prioritäten gesetzt werden. In diesem Sammelband wird ein breites Spektrum unterschiedlicher Erfahrungen, Sichtweisen, Meinungen und Konzepte zum Stadtmarketing vorgestellt. as/difu
Keywords: Stadtmarketing; Fallbeispiel; Gestaltung; Befragung; Erfahrungsbericht; Planungskonzept; Stadtimage; Kommunalpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung