Gebaute DDR. Über Stadtplaner, Architekten und die Macht. Kritische Reflexionen 1990-1997. - Flierl, Bruno (Verl. f. Bauwesen, 1998)
Jede historische bzw. politische Epoche hat auch seine eigene Architektur, die über Inhalt, das politische System und die gesellschaftliche Struktur Auskunft gibt. Über 40 Jahre hinweg beobachtet der Autor die Architekturgeschichte der DDR. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht das Wechselverhältnis zwischen der jeweils aktuellen politischen Doktrin und der Behandlung der historischen Bausubstanz sowie des radikalen Neubaus auf Kosten des historischen Stadtkerns von Berlin. Anhand von Planungskonzeptionen aus Berlin und Moskau werden die Arbeitsbedingungen der Stadtplaner, Architekten und Ingenieure dargestellt, die ihre kreativen Vorstellungen nur im stark "gebremsten" Zustand verwirklichen konnten. Berlin rückt auch deshalb in den Mittelpunkt, weil ab den 80er Jahren eine Art zentralistischer Sozialismus betrieben wurde, durch den die Innenstadt mit Wandbildern und Skulpturen völlig überladen wurde. mabo/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtplaner; Architekt; Sozialismus; Architekturauffassung; Zentralität; Gebaute Umwelt; Reflexion; Stalinismus; Faschismus