Städte und Flughäfen - miteinander oder gegeneinander? Dokumentation einer Konferenz im Rahmen der ILA. Flughafen Berlin-Schönefeld, 30. Mai 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Ziel der gemeinsam vom Flughafenverband ADV und dem Deutschen Städtetag geplanten Veranstaltung war es, das Zusammenspiel von Städten und Flughäfen aus unterschiedlichen Blickwinkeln und Interessenkonstellationen zu betrachten. Das Spektrum der Vorträge und Referate reichte von der engen wirtschaftlichen Verflechtung zwischen Flughafen und städtischem (Mit-) Gesellschafter bis hin zur vollständigen Ablehnung der Flughäfen durch die Anrainerkommunen aufgrund des mit dem Flugbetrieb einhergehenden negativen Umweltauswirkungen für die betroffene Bevölkerung. Die Tatsache, dass der Luftverkehr aus unserer modernen Arbeits- und Lebenswelt ebenso wenig wegzudenken ist wie die damit verknüpften unbestrittenen ökologischen und gesundheitlichen Risiken, waren ebenso Gegenstand dieser Konferenz. Umso wichtiger war es daher, dass Städte und Flughäfen ihre Gemeinsamkeiten erkennen, ohne gleichzeitig die unterschiedlichen Interessen zu verschweigen. In der Veranstaltung sollten deshalb die verschiedenen Aspekte des nicht immer einfachen Verhältnisses von Städten und Flughäfen näher beleuchtet, Gemeinsamkeiten und Gegensätze herausgearbeitet und nach Möglichkeit eine neue Kultur der Zusammenarbeit aufgezeigt werden.
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Stadtentwicklung; Kooperation; Fremdenverkehr; Regionalwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Umweltwirkung; Lokale Ökonomie; Regionalflughafen; Tourismus