Stadtumbau West. Befragung von Kommunen im Stadtumbau West. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Welche Erfahrungen die Städte und Gemeinden mit dem seit 2004 existierenden Städtebauförderungsprogramm Stadtumbau West bisher gemacht haben und was sich daraus für die weitere Programmgestaltung ableiten lässt, stand im Mittelpunkt einer Befragung der Kommunen. Einbezogen wurden alle bis Ende 2007 in das Städtebauförderungsprogramm Stadtumbau West aufgenommenen Kommunen. Das waren 210 Kommunen aller Größen sowie weitere 70 zumeist kleine Kommunen, die sich in Hessen in 16 interkommunalen Kooperationen zusammengeschlossen hatten. Der Rücklauf der Befragung betrug 63 Prozent . Alle Länder und Stadtgrößen waren - entsprechend ihrer Verteilung im Programm - gut vertreten. Im Mittelpunkt der schriftlichen Befragung standen strukturelle und städtebauliche Problemlagen, die Verfahrens- und Prozessorganisation im Stadtumbau West, die dabei angewandten Instrumente, die Art der Stadtumbaugebiete sowie die dort vorgesehenen Stadtumbau-Maßnahmen und der Stand ihrer Umsetzung. Die Befragung wurde durch vertiefende Untersuchungen in zehn Programmkommunen ergänzt. Vor Ort wurden Maßnahmen besichtigt und Gespräche mit Vertretern der kommunalen Verwaltungen sowie weiteren am Stadtumbau beteiligten Akteuren geführt.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Förderungsprogramm; Städtebauförderung; Kommunalverwaltung; Planungsorganisation; Planungsinstrument; Befragung; Stadtumbau West; Städtebauförderungsprogramm; Verfahrensablauf; Prozessorganisation