Bericht über die Vorbereitenden Untersuchungen nach § 4 des Städtebauförderungsgesetzes in Dortmund im Gebiet "Alte Kolonie Eving". - (:unkn) unknown (My University, 1977)
In den letzten Jahren haben sich in Dortmund erhebliche Probleme um den Bestand mehrerer Arbeitersiedlungen der Gründerjahre ergeben. Nunmehr beabsichtigt die Stadt, den Siedlungsbereich ,,Alte Kolonie Eving'' als Sanierungsgebiet förmlich festzulegen. Die Ergebnisse der Vorbereitenden Untersuchungen sollen Entscheidungshilfen sein bei der Abgrenzung des Sanierungsgebietes, der Einteilung in Sanierungsabschnitte, bei der Festlegung von Art und Umfang der durchzuführenden Maßnahmen und bei den Fragen der Finanzierung. Nicht zuletzt wird die Einstellung und Mitwirkungsbereitschaft der Eigentümer und Mieter zu der beabsichtigten Sanierung festgestellt. Als Ziel der Untersuchung wird ein verfeinertes Konzept zur Instandhaltung, Modernisierung und Neubebauung angestrebt.
Keywords: Städtebauförderungsgesetz; Modernisierung; Instandsetzung; Arbeitersiedlung; Sanierung; Bauleitplanung; Stadtplanung; Architektur; Planung; Soziologie