Geschichte in der Landschaft. - Wiegand, Christian (Raabe, 1997)
Kulturhistorische Objekte leisten nicht nur einen Beitrag zur landschaftlichen Eigenart, vor allem kann an ihnen das Leben und Wirken früherer Generationen abgelesen werden, das sich in hohem Maße den naturräumlichen Gegebenheiten anpaßte. Sie sind landschaftlich sichtbare Kulturgeschichte, die es zu pflegen und zu erhalten gilt. - In der niedersächsischen Gemeinde Hagen am Teutoburger Wald wurden im Rahmen einer Diplomarbeit 88 Elemente historischer Kulturlandschaft erfaßt, inventarisiert und in einer Übersichtskarte verzeichnet. - Der gesetzlich geforderte Schutz historischer Kulturlandschaften und ihrer Bestandteile läßt sich nur auf der Grundlage einer flächendeckenden Bestandserfassung erreichen. Wirksamer als Ver- und Gebote ist Öffentlichkeitsarbeit, um alle Beteiligten in die Bemühungen einzubeziehen. Der staatlich anerkannte Luftkurort Hagen a.T.W. plant die Erstellung einer Broschüre, um Bürger und Besucher über die Vielfalt und Bedeutung der erhaltenen Relikte zu informieren. (Autor)
Keywords: Kulturlandschaft; Naturschutz; Bodendenkmal; Landschaftsschutz; Bestandsaufnahme; Landschaftsgeschichte