Handbuch XPlan-Konverter. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Das Handbuch erläutert die Nutzung der Software XPlan-Konverter. Durch sie können Shape-Dateien in das XPlanung-Format und INSPIRE-Format überführt werden. Das Handbuch wendet sich also an Menschen, die Informationen und Lösungen zum effektiven, praktikablen und kostengünstigen Austausch von Raumordnungs-Geodaten suchen. Die Nutzung des Standards vereinfacht nicht nur den Datenaustausch sondern verbessert in vielen Fällen auch die Datenqualität und somit die allgemeine Verwendbarkeit von Geodaten der Raumordnung, ohne länderspezifische Besonderheiten zu ignorieren. Hintergrund des Handbuchs ist das Modellprojekt der Raumordnung (MORO) "Entwicklung und Implementierung eines Standards für den Datenaustausch in der Raumordnung" des BBSR. In diesem wurde XPlanung um ein einheitliches, mit den Planträgern abgestimmtes Austauschformat der deutschen Raumordnung erweitert sowie eine Softwarelösung zur Konvertierung von Daten nach XPlanung und in das europäische Austauschschema INSPIRE Planned Land Use erstellt. Das Handbuch selbst thematisiert die Nutzung der Software als Nutzer oder Administrator und die technischen Hintergründe des Konverters. Der Konvertierungsvorgang wird daraufhin an zwei Beispielen, dem Landesraumentwicklungsprogramm Mecklenburg-Vorpommern und dem Regionalplan Havelland-Fläming getestet. Den Aufbau von XPlanung und INSPIRE sowie weitere Themen zur Visualisierung, Dokumentation und Implementierung des Standards durch Geodienste werden in dem komplementären Beitrag "Der XPlanGML-Austauschstandard in der Raumordnung" dargestellt.
Keywords: Raumordnung; Datenerhebung; Regionale Daten; Planungsdaten; Standardisierung; EDV-Software; Informationssystem; Planungsinstrument; Geodaten; Datenaustausch; Datenkonvertierung; Geoinformation