Vom Verkauf zur Neugründung einer kommunale Wohnungsbaugesellschaft - Neujustierung der Wohnungspolitik in Dresden. - Glatter, Jan (Nomos, 2020)
Ziel des Beitrags ist es die wohnungspolitische Diskussion in Dresden nachzuzeichen. Am Beginn steht eine Übersucht über die Entwicklung des Wohnungsmarktes. Nachfolgend wird rekonstruiert, wie sich die wohnungspolitische Debatte sei dem Verkauf der kommunalen Wohnungsbestände entwickelt hat. Darauf folgt die Vorstellung der wohnungspolitischen Akteure. Im Weiteren werden die wohnungspolitischen Handlungsansätze vorgestellt, die sich in der Diskussion um eine Neuausrichtung der kommunalen Wohnungspolitik durchgesetzt haben. Im abschließenden Fazit soll die Frage beantwortet werden, welche Wirkungen und Grenzen die Dresdner Wohnungspolitik bisher erkennen lässt.
Keywords: Wohnungswesen; Kommunale Wohnungspolitik; Wohnungsbaugesellschaft; Neuordnung; Miethöhe; Wohnungsmarkt; Bestandsmiete