Kriterien für Gestaltung und Einsatz der Anlagen des Fußgängerquerverkehrs. - Rox, Hans-Heinrich; Schönharting, Jörg; Uschkamp, Gerhard (My University, 1982)
Der Forschungsbericht befaßt sich mit den Einsatz- und Gestaltungskriterien für Anlagen des Fußgängerquerverkehrs an städtischen Verkehrsstraßen. Im Besonderen geht es um die Abgrenzung der Einsatzbereiche von Zebrastreifen und Fußgängerfurten "Lichtzeichenanlagen". Nach Aufstellung eines Ziel-Wirkungkataloges werden die Auswirkungen von Anlagen für den Fußgängerquerverkehr in den Wirkungsbereichen Sicherheit und Leichtigkeit anhand von umfangreichen Literaturauswertungen dargestellt und kritisch analysiert. Erste Tendenzen hinsichtlich der Sicherheitswirkungen lassen erkennen, daß für den Zebrastreifen bei geringen und mittleren Kraftfahrzeugverkehrsstärken keine Sicherheitsunterschiede gegenüber der Fußgängerfurt nachgewiesen werden können. Bei stärkerem Verkehrsaufkommen weisen die Fußgängerfurten jedoch in allen Fällen deutliche Sicherheitsvorteile auf. geh/difu
Keywords: Fußgängerverkehr; Fußgängerüberweg; Straßenüberquerung; Verkehrsberuhigung; Verkehrssicherheit; Verkehr; Verkehr; Fußgänger