Innere und äußere Landschaften. Zur Symbolbelegung und emotionalen Besetzung von räumlicher Umwelt. - Bohle, Rosemarie; Kuhl-Greif, Martha; Meder, Oskar; Schulze-Göbel, Hans-Jörg (My University, 1984)
Die Aufsatzsammlung versucht an früher behandelte Schwerpunktsetzungen anzuknüpfen, die die Wahrnehmung räumlicher Phänomene zum Gegenstand hatten. In diesem Zusammenhang wird auf Theoriekonzepte zurückgegriffen, wie sie primär von der Psychoanalyse zur Verfügung gestellt werden. Einerseits wird mittels psychodramatischer Methoden an Theoriekonzepte angeknüpft, die Psychodynamik zu deuten suchen, indem sie bestehende Sozialisationsformen voraussetzen. Andererseits wird versucht, psychoanalytische Positionen zu relativieren, indem psychische Struktur und Dynamik als Ausdruck bestimmter Gesellschaftsverhältnisse interpretiert werden. Die Beiträge dieses Bandes sind im Rahmen von verzweigten Kommunikationszusammenhängen entstanden, die eine ihrer Verästelungen auch im Bereich der Kasseler Geographie hatten. geh/difu
Keywords: Landschaft; Symbol; Landschaftselement; Wahrnehmung; Freizeit; Mental Map; Psychoanalyse; Frau; Geographieunterricht; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie