Konkrete Schritte für die Kommunalpolitik. - Ellerbrock, Holger (Das Rathaus Verlagsges., 2008)
Feinstäube sind je nach Größe in besonderem Maße gesundheitsschädlich. Zukünftig werden auch Feinststäube mit Partikeldurchmessern von bis zu 2,5 Mikrometer absorbiert werden müssen. Mit der Luftqualitätsrichtlinie hat die Europäische Union (EU) neue Maßstäbe gesetzt und stellt konkrete Anforderungen an die Reinheit der Luft. Dies bringt gerade in hoch verdichteten Räumen erhebliche Probleme mit sich. Kommunen stehen vor der Aufgabe, geeignete Maßnahmen zu ergreifen, um an Orten mit zu hoher Partikelkonzentration die Feinstaubwerte zu reduzieren. Aus konzeptionellen Aktionsplänen müssen nun konkrete Handlungen abgeleitet werden. Für den Verkehrsbereich werden in dem Beitrag folgende Maßnahmen vorgeschlagen: Verflüssigung des Individualverkehrs durch entsprechende Ampelschaltungen und Verkehrsführungen, Minimierung des Parksuchverkehrs durch intelligente Parkleitsysteme und Schaffung einer entspannten Parkraumsituation, Erstellen von Radwegekonzepten sowie Attraktivitätssteigerung des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV). Für den Bereich Bauleitplanung wird vorgeschlagen, stadtklimatische Aspekte zu beachten und kaltluftproduzierende, vegetationsbestandene Flächen vorzusehen sowie Dachbegrünungen ebenso zu verankern wie staubbindendes Straßenbegleitgrün. Für den Bereich kommunale Wohnungsbaugesellschaften wird vorgeschlagen, Heizungsanlagen zu optimieren und wärmedämmende Maßnahmen durchzuführen sowie für eine bessere Durchlüftung zu sorgen, eventuell durch Abriss von leer stehenden Häusern.
Keywords: Umweltschutz; Luftreinhaltung; Schadstoff; Grenzwert; Verdichtungsraum; Umweltpolitik; Verkehrspolitik; Verkehrsablauf; Leitsystem; Fahrradverkehr; ÖPNV; Bauleitplanung; Stadtklima; Grünflächenplanung; Dachbegrünung; Wohnungsbestand; Wärmedämmung; Heizungstechnik; Feinstaub; Emissionsminderung; Maßnahmenprogramm