Die Selbstkostenermittlung der Krankenanstalten. 5. Aufl. - Schlieder, W. (My University, 1977)
Die Selbstkostenermittlung für Krankenanstalten wird anhand eines Musterbeispiels erläutert - einer Krankenanstalt mit 285 Normalbetten, die sich in kommunaler Hand befindet. Da die statistischen Angaben über die Leistungseinheiten der Klinik häufiq nicht sorgfältig genug überprüft werden, stellt der Autor eine Beispielstatistik an den Anfang der Berechnungen und entwickelt anschließend die Kostenbeiträge. Da bei der Mehrzahl der Krankenanstalten keine vollständige Betriebsabrechnung besteht (Betriebsabrechnungsbogen, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung), verzichtet der Autor auch in seinem Beispiel auf die Annahme einer solchen Abrechnung, um zu zeigen, wie eine genaue Selbstkostenermittlung dennoch durchgeführt werden kann. Anstelle des überholten Selbstkostenblattes des Bundeswirtschaftsministeriums für die Pflegesatzermittlung von 1955, das zur Veranschaulichung der Kostenentwicklung auch in der 5. Auflage stehenblieb, hat der Autor ein eigenes Selbstkostenblatt entwickelt. Als Beitrag zur Diskussion um die Senkung der Verweildauer der Patienten in der Klinik stellt er die Auswirkungen einer Senkung auf die Kosten im Bundesgebiet und den einzelnen Bundesländern dar. pz/difu
Keywords: Selbstkostenermittlung; Pflegesatz; Verweildauer; Pflegepersonal; Gesundheitswesen; Haushaltswesen; Kommunalbetrieb; Krankenhaus