Der Wandel der Wirtschafts- und Sozialstruktur der Stadt Münden - Hann. Münden - beginnend mit den Anfängen der Industrialisierung. - Mull, Uwe (My University, 1983)
Die um 1170 gegründete Stadt Münden liegt am Zusammenfluß von Fulda und Werra zur Weser im südniedersächsischen Bergland. Im Mittelpunkt dieser Studie steht die Darstellung der Entwicklung des Industrialisierungsvorgangs in Münden. Naturgeographische und sozioökonomische Grundlagen und Voraussetzungen werden untersucht und die sich daraus ergebenden Auswirkungen auf das heutige Siedlungsbild verdeutlicht und kartographisch veranschaulicht. Zur Untermauerung seiner Thesen hat der Verfasser eine Industriebefragung unter den in Münden, Bonaforth, Gimte und Volkmarshausen beheimateten Mitgliedsfirmen der Industrie- und Handelskammer durchgeführt. Ferner hat er 1978 Schüler der Oberstufe zur Bedeutung der Zentralität befragt. im/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Befragung; Industrialisierung; Schifffahrt; Wasserweg; Verkehr; Stadtgeographie; Demographie; Stadtumland; Stadtgeschichte; Industrie; Industrieansiedlung; Wirtschaft; Sekundärsektor