Gebietsreform zwingt zur Funktionalreform. - Rothe, Karl-Heinz (My University, 1975)
Zu den nachteiligen Ergebnissen der kommunalen Gebietsreform gehört u. a. die wesentliche Vermehrung des Personalbestandes und die damit gestiegenen Kosten.Diese Ergebnisse können nur dann einen Sinn haben, wenn die Kompetenzen im Rahmen der Funktionalreform möglichst bald neu aufgeteilt werden.Für die Kreisebene fordert Verf. die Beschränkung der Kreise auf überörtliche Aufgaben, die Übertragung von Kompetenzen, die z.Z. von den Regierungspräsidenten, Sonderbehörden usw. wahrgenommen werden, sowie die Abgabe der örtlichen Verwaltungsaufgaben an leistungsfähige Gemeinden.
Keywords: Gemeindegebietsreform; Kommunalreform; Gebietsreform; Verwaltungsreform; Funktionalreform; Verwaltungsorganisation; Raumordnung; Verwaltung