Regionale Auswirkungen der Fremdenverkehrsförderung am Beispiel der Stadt Schieder-Schwalenberg. - Brömer, Uwe (My University, 1988)
Der Beitrag stellt in Kurzform die Ergebnisse eines 1986/87 durchgeführten Forschungsprojekts vor, welches die Auswirkungen der bisherigen öffentlichen Fremdenverkehrsförderung auf lokaler bzw. regionaler Ebene zum Thema hatte. Am Beispiel der lippischen Fremdenverkehrsgemeinde Schieder-Schwalenberg werden in einer Wirkungsanalyse privatwirtschaftliche und infrastrukturelle Förderprojekte untersucht, die unterschiedliche Formen des Tourismus wie Kur-, Urlaubsreise und Ausflugsverkehr der Beschäftigungs- und Einkommenseffekte der geförderten Investitionen, die insgesamt doch relativ gering ausfallen. Daneben wird auch die lokale Entwicklung des Tourismus behandelt, der von der bisherigen Fremdenverkehrsförderung durchaus profitiert zu haben scheint. Nicht zuletzt zeigt der Beitrag exemplarisch auf, welche methodischen und systematischen Schwierigkeiten sich bei einer empirischen Erfassung von Effekten der Fremdenverkehrsförderung ergeben können. difu
Keywords: Fremdenverkehrspolitik; Förderungspolitik; Wirkungsanalyse; Beschäftigung; Einkommen; Freizeit; Fremdenverkehr