Innovation & Lebensqualität. Dokumentation zur Zukunftskonferenz 27./28. Januar 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der "Karlsruhe Masterplan 2015" soll Zukunftsperspektiven für die Stadt eröffnen. Es gilt Karlsruhe als attraktive Stadt zu positionieren und die Lebensqualität in Karlsruhe und der Region für die Bürger zu steigern. Zusammenfassend bedeutet dies, die zukünftigen Leitthemen und Handlungsfelder für Karlsruhe zu ermitteln und einen verbindlichen Orientierungsrahmen für zukünftig zu verwirklichende Ziele und Leitprojekte zu erstellen. Die strategische Ausrichtung soll letztlich in ihren Auswirkungen auch nachhaltig wirken. Im Mittelpunkt der Zukunftskonferenz standen die 12 Handlungsfelder, welche die für Karlsruhe spezifischen Themen widerspiegeln und zum Teil auch für andere Städte dieser Größenordnung aktuell sind. Diese wurden nach einer kurzen Standortbestimmung in Arbeitsgruppen gemeinsam bearbeitet. Zunächst wurden für das Handlungsfeld "Leitsätze" aufgestellt, welche diesem eine aussagekräftige Richtung verleihen, dann wurden die Leitsätze durch "Strategische Ziele" näher erläutert, die wiederum durch die Entwicklung von "Projektideen" konkretisiert wurden. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bestandsaufnahme; Zukunft; Entwicklungsziel; Entwicklungstendenz; Partizipation; Masterplan; Bürgerbeteiligung; Vision; Handlungsfeld