Prognose der maßgebenden Zustandsmerkmale für Asphaltstraßen im Rahmen des Erhaltungsmanagements. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Mit dem Ziel, alle Siedlungsgebiete schnell zu erreichen, wurde seit dem Ende des Zweiten Weltkrieges in der Bundesrepublik ein engmaschiges, hierarchisch strukturiertes Straßennetz verwirklicht. Neben wenigen Neubaumaßnahmen gewinnt heute vor allem die Erhaltung des vorhandenen Straßennetzes an Bedeutung. Wichtig ist dabei nicht nur die erforderliche Planung der Erhaltungsarbeiten, sondern auch die vorausgehende Erfassung und Bewertung des Straßenzustands. Die Studie hat zum Ziel, zum Zweck der zukünftigen Durchführung objektbezogener Zustandsprognosen im Rahmen eines Straßenerhaltungsmanagements, die Prognostizierbarkeit der einzelnen Zustandsmerkmale zu untersuchen, Prognosemodelle zu erstellen bzw. fortzuentwickeln. Der Arbeit lag das Datenmaterial von 13 hessischen Langzeitbeobachtungsstrecken zugrunde. Der modelltechnisch zurückgerechneten Entwicklung der Zustandsmerkmale wurde die meßtechnisch erfaßte Ausprägung dieser Merkmale gegenübergestellt. wi/difu
Keywords: Straßenbau; Straßennetz; Streckenbelastung; Verkehrsbelastung; Asphalt; Straßeninstandhaltung; Straßenzustand; Spurrinnenbildung; Rissbildung; Rechenmodell; Prognosemethode; Schadensursache; Verkehr; Zustandsprognose