Strategie-Optionen deutscher Elektrizitätsunternehmen im wettbewerblichen Umfeld. - (:unkn) unknown (VWEW-Verl., 1997)
Im ersten Kapitel des Grundlagenpapiers, das den Mitgliedsunternehmen der VDEW eine Orientierung für eigene strategische Überlegungen geben soll, werden der Wandel des wettbewerblichen Umfeldes und dessen Konsequenzen dargestellt. Hierzu gehören die Änderung des Ordnungsrahmens (EU- Binnenmarkt-Richtlinie "Elektrizität"), wirtschaftliche Einflüsse, technologische Entwicklungen und Entwicklungstendenzen im Strommarkt. Im zweiten Kapitel werden die strategischen Bausteine betrachtet, die den Unternehmen als Optionen zur Reaktion zur Verfügung stehen, wobei Strategien im Sinne einer kunden- und marktorientierten Unternehmensführung in den Vordergrund rücken und zwei Gruppen unterschieden werden können: Erstens wettbewerbliche Grundanforderungen, welche jedes Unternehmen zwingend zu erfüllen hat (Maßnahmen der Kostensenkung, zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit, zur Erhöhung der Markt- und Kundenorientierung) und zweitens eine Gruppe von Bausteinen marktbezogener Optionen, aus denen die Unternehmen ihre spezifischen Strategien zusammenstellen können. Die Darstellung orientiert sich an der Produkt-Markt-Matrix, welche die strategischen Optionen aus den Kombinationen zwischen bestehenden und neuen Produkten und Märkten herleitet. Im dritten Kapitel werden die Strategiebausteine zu ausgewählten Unternehmensstrategien zusammengefaßt. Diese werden für drei Typen von Elektrizitätsunternehmen entwickelt, den Endverteiler, den Erzeuger/Transporteur und den integrierten Versorger. goj/difu
Keywords: Energie; Strom; Elektrizitätswirtschaft; Wettbewerb; Marketing; Energiewirtschaft; Energietechnologie; Entwicklungstendenz; Marktentwicklung; Kooperation; Strommarkt; Unternehmensstrategie