Bericht über die Ergebnisse des Gutachtens zum "Experiment FAST-NULL-TARIF". - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Vom 1. Nov. 1973 bis 31. Juli 1974 wurde rd. 10.000 Beschäftigten aus acht Betrieben der Städte Duisburg, Mönchengladbach und Viersen die Gelegenheit geboten, öffentliche Nahverkehrsmittel für die Fahrt zwischen Wohnung und Arbeitsstätte zum Preis von monatlich 12,-- DM zu benutzen (Experiment Fast - Null - Tarif - FNT). Im Auftrag des Ministers für Wirtschaft, Mittelstand und Verkehr des Landes NRW wurde das Verhalten der Beschäftigten vor, während und nach dem Experiment durch ein Forschungsprogramm erfaßt. Das vorgelegte Gutachten stellt in erster Linie auf die Beantwortung von 3 Fragen ab - In welchem Umfang wurde das FNT - Angebot von den rd 10.000 Beschäftigten der Testbetriebe genutzt - Aus welchen Beschäftigtengruppen rekrutieren sich die FNT - Nutzer und wieweit gelang es, speziell PKW - Fahrer für öffentliche Verkehrsmittel zu gewinnen - Aus welchen Gründen wurde der FNT akzeptiert bzw. welche Aspekte führten zu seiner Ablehnung
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Nulltarif; Verkehrsmittel; Individualverkehr; Stadtplanung; Demographie; Soziologie; Verwaltung