Kooperation und Diversität von Netzwerken. Bedingungen kulturell-nachhaltiger Stadtteilentwicklung am Beispiel Hannover-Linden. - Dollereder, Lutz; Kirchberg, Volker (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2016)
Welche Bedeutung hat Kultur für eine erfolgreiche Stadtteilentwicklung? Eine zentrale Rolle bei der Gestaltung von Stadtteilen haben insbesondere lokale Kultureinrichtungen. Hier werden Kreativität und kulturelle Nachhaltigkeit erkannt, gefördert und in ihrer unmittelbaren Lebensumwelt umgesetzt - wenn die Rahmenbedingungen es erlauben! Bewusstwerdung und Umsetzung hängen dabei elementar von Umfang und Art der Kommunikation und Kooperation lokaler Milieus, Szenen oder Netzwerke untereinander ab. Allein durch "postheroisches Management", also ohne sozialtechnische Herrschaftsrhetorik und ohne eine Top-down-Eingreifmethodik (Baecker 1994) können kulturelle Institutionen dazu beitragen, durch die Bildung von Netzwerken kulturell nachhaltige Stadtteile zu entwickeln. Es soll deshalb die Schaffung eines kulturell nachhaltigen Netzwerkes aus dem Begriffsdreieck von Akteuren, Netzwerken und kulturell-kreativen Bedingungen beschrieben werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtkultur; Kooperation; Netzwerk; Kreativwirtschaft